Полезно знать о вине

photo_2022-09-03_14-47-59

Многие уверены, что виноделие в Европе – это Франция, Италия и Испания. Продвинутые вспомнят про Португалию, Германию и Австрию, эксперты – про Грецию, Балканы и Бкнилюкс, и лишь единицы знают, что вино делают и севернее – в Скандинавии и даже Прибалтике.

photo_2021-12-15_08-53-58

Среди винных снобов популярна поговорка: начинающие пьют полусладкое, продвинутые – сухое, а те, которые попробовали всё, выбирают сладкие вина. И это правда! Натурально сладкие вина – неповторимый сплав трудной судьбы винограда, высшего мастерства винодела и древних традиций.

pexels-photo-913215

Виноград на склонах вулканов – погасших, заснувших и еще действующих – выращивали тысячелетиями. Но в последнее время о вулканических винах заговорили с особым интересом. Говорят, что они могут открыть винолюбам совершенно новые грани вкуса и аромата. Чем же вулканические вина так отличаются от прочих и почему именно они сейчас на пике винной моды?

photo-1618886400440-9d8c03f794ca

Мало научиться разбираться в вине – надо еще уметь его правильно подать! А затем, что не менее важно, выпить. Итак, что важно в правильном винопитии?

photo_2021-11-30_15-40-51

Простые люди считают, что виноградное вино пахнет виноградом. И они правы! Продвинутые винолюбы считают, что это не совсем так – и тоже правы!

photo_2021-11-26_16-17-30

Когда жизнь дает тебе лимоны – надо делать лимонад. А если внезапно ударили заморозки и ваш виноград замерз прямо на лозе – делайте айсвайн!  

photo_2021-11-25_15-43-34

Как выбрать вино в супермаркете, если вы не разбираетесь в винах, – вопрос не на одну сотню рублей и не на один килограмм нервных клеток. По важности он лишь слегка отстает от таких глобальных проблем, как «кто виноват», «где взять денег» и «где мой второй носок».  

IMG_7114

24 ноября – Международный день Карменера. Этот яркий узнаваемый сорт считается визитной карточкой виноделия Чили и предметом национальной гордости – хотя на самом деле первое чилийское вино с надписью «карменер» было выпущено всего в 1998 году!  

photo_2021-11-18_10-23-06

Если вы любите вино, то Новый год наступает у вас в третий четверг ноября. В этот день по всему миру официально открывают первые бутылки нового урожая – и поднимают бокалы за виноделов Франции. Наступает День Beaujolais Nouveau!  

photo_2021-11-17_10-18-43

Каждую третью среду ноября – в этом году 17-го числа – в США, а следом и во всем мире, отмечают День зинфанделя. Праздник этот учредила американская Ассоциация производителей и защитников зинфанделя — ZAP (Zinfandel Advocates and Producers), и уже сам факт существования подобной организации – яркое свидетельство весьма трепетного отношения американцев к своему «зину» 

photo_2021-11-14_18-53-56

По статистике, почти любой из случайных прохожих на улице назовет из поэтов – Пушкина, из фруктов – яблоко, из домашних птиц – курицу, а из красных сортов вина – каберне совиньон. 

042d648a6c123d6e3d053f116508b5c6[1]

Во второй четверг ноября – то есть в этом году 11 ноября – винолюбы отмечают Международный день Темпранильо.

purple-grapes-vineyard-napa-valley-napa-vineyard-39511

7 ноября – Международный день Мерло. В этот день надо кричать «Мое сердце за Мерло!», дегустировать вина из мерло во всех концов мира и наконец разобраться, за что же мы любим этот сорт.

14

Наконец это случилось! Гид Michelin пришел в Москву. В первое московское издание вошли 69 ресторанов – семь с одной звездой, два с двумя, остальные так или иначе рекомендованы к посещению.

pexels-photo-5529567

Ни об один сорт не было сломано столько копий, как об несчастную «Изабеллу»

вино и пицца

Вино и пицца — да или нет? Однозначно, да! Главное, выбрать верное сочетание!

s1

Вино и шоколад — главные поставщики эндорфина. А если удвоить гормон счастья и сочетать эти капризные афродизиаки? Задачу решали вместе с кондитерской фабрикой Победа. Pobedavkusa.ru Читайте статью до конца и удваивайте вкусы.

IMG_20200122_125755_1

Продолжаем серию публикаций о винных подвалах Крыма. Про инкерманские, вырубленные после войны в скалах близ Севастополя, рассказывает Людмила Александровна Герасименко, главный технолог Инкерманского завода марочных вин, работающая на предприятии с 1987 года:

rpt

Продолжаем серию публикаций о винных подвалах Крыма. Про новосветские рассказывает Людмила Семёновна Задорожная, главный шампанист завода, работающая на предприятии с 1968 года:

bsh

Начинаем серию публикаций о винных подвалах Крыма. Про подвалы «Солнечной Долины», рассказывает главный винодел предприятия Валентина Ивановна Третяк, работающая на предприятии с 1980 года:

JQZZ_qhg

Ледяное вино — благородный тип десертного вина, изготовляемое из винограда, замороженного на лозе. Родиной напитка считается Германия, а его первое упоминание датировано 1974 годом.

051

Неутомимый амбассадор российского виноделия, независимый автор, пишущий о наших винах, винодельнях и виноделах — Гертруда Кузнецова, известная хештегом #питьнаше, рассказывает о летних планах. 

photo_2020-03-14-14.52.00-420x280[1]

Неутомимый амбассадор российского виноделия, независимый автор, пишущий о наших винах, винодельнях и виноделах — Гертруда Кузнецова, известна хештегом #питьнаше, рассказывает о лучшей стратегии отдыха россиян летом 2020-го.

photo_2019-12-17_10-09-12

Новогодний стол – дело ответственное и готовятся к нему, как правило, заранее. Покупаются подарки, заказываются торты, составляется список блюд, для которых понадобится винное сопровождение. Что делать, если у вас нет друга-сомелье и близкие не сильны в выборе напитков? Решение есть у агрегатора винных мероприятий Aggrego и Артема Самойлова, шеф-сомелье ресторана La Carta.

photo_2019-12-17_10-09-21

Всякое шампанское — игристое, но не всякое игристое вино — шампанское. Называться шампанским могут только напитки, произведенные в регионе Шампань и полученные с соблюдением ряда условий.

Platter with Spanish ham jamon serrano or Italian prosciutto crudo, sliced Italian hard cheese pecorino toscano, homemade dried meat salami, glasses of red wine and pistachios, on old wooden board

При выборе вина к ужину встает вопрос о сочетаемости блюд и напитков. Верить ли старому как мир принципу, «белое к рыбе, красное к мясу»? И что делать, когда на столе нет ни рыбы, ни мяса? Рассказываем о продуктах, которые точно не удостоятся звания «Лучшая эногастрономическая пара»

photo_2019-12-16_10-44-14

Какой Новый год без оливье?! Рецепт праздничного салата есть у всех. А с какими напитками его сочетать расскажут наши друзья из винотеки DRINX и Влада Лесниченко.

asti-spumante-3[1]

Подобрать сыр к вину — целое искусство. Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкуса и насладиться каждой его гранью нужно пробовать и пробовать.

thumb_place_1081_step_4056_1537875164_upto_1024_x_768[1]

Современная гастрономия – это постоянный поиск гармонии вкуса, это знания кулинаров о продуктах питания, о их способах обработки и лучшей сочетаемости ингредиентов между собой.

168568_or[1]

Как вычислить сноба или узнать, не являетесь ли вы таковым

Châtauneuf-du-Pape_Cep_et_galets_roulés

Что такое сорт и терруар, и почему один не может без другого

iStock-590244034[1]

Если выбирать вино было бы так же просто, как женщин в тиндере: эта с темпераментом, яркая, сочная, как шираз; эта из Чили – пролистываем…

photo_2018-09-20_16-02-18

Есть ли предел у объемов винных бутылок и как их правильно называть

vineyard

Самый известный автохтонный сорт долины Дона

reading-wine-bottles

8 правил дегустации вина, которые нужно знать каждому

Foto_porusski.me3_

Почему мы боимся ходить на «серьезные» дегустации и почему бояться не нужно

1234

Краткая инструкция о том, как выпить вино со знанием дела

KLS_000006_00053_1_t222_120401

Про настоящее вино, лучший винный бар Москвы и любовь к искусству.

армия

То, что сохранит открытое вино надолго – от вакуумной пробки до легендарного Coravin

1

Состарить вино на несколько лет за пару секунд? Или проверить потенциал его выдержки? Чудо-устройства могут все!

photo_2017-06-27_14-19-24

«Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести».

tizer1

О тенденциях винного рынка устами экспертов.

photo_2017-07-26_13-52-37

Что выбрать начинающему дегустатору, когда изобилие на полках в магазинах и в ресторанных картах сбивает с толку. Разобраться помогут винные эксперты.

Two glasses of rose wine, wine bottle, strawberries and raspberries on wooden table

Что вместе с воспоминаниями о безмятежном Лазурном береге забрать с собой?

0c8e4d5d-800a-47d0-a82a-b15cf4c29be3 (1)

«Вино — это поэзия в бутылке». Оно живет, раскрывается, меняя ароматику и оттенки вкуса. Продолжительность жизни напитка и его качество зависит от ряда факторов, один из которых – правильное хранение.

photo_2017-07-24_22-46-45

У новичка страшные слова «аппеласьон» и «миллезим» вызывают желание заказать виски с колой. Разбираемся, какие значения скрываются за красивыми словами.

photo_2017-06-27_10-34-51

Этикетка и контрэтикетка, как паспорт, способны поведать о возрасте, месте рождения и других «судьбоносных факторах» вина.

photo_2017-06-27_14-09-50

Все, что вы боялись сочетать с вином и правильно делали.

photo_2017-07-11_17-18-33

Оценить всю многогранность вина помогут осязание, обоняние, вкус и соблюдение правил дегустации.

Olfaction

Слышать аромат и эстетически наслаждаться им – это искусство и удовольствие. Как работать с «носом вина» и развивать обонятельную память рассказывает Анжелика Субботина

image_1466104783_94933706

IGP, AOP, DOCG и прочие загадочные буквы – что за ними скрывается и почему они присутствуют на бутылках французских, итальянских и испанских вин?

33-2 (1)

Продвинутой тусовщице – электрический штопор, настоящему эксперту – технологичный декантер, а гостеприимной хозяйке – винный пятновыводитель.

photo_2017-10-13_17-13-35

Отправляемся в Болгарию за песчаными дюнами, крепостными башнями и вином. Каким? Рассказывают наши эксперты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
0