Божоле нуво: праздник на дне бочки

photo_2021-11-18_10-23-06

Если вы любите вино, то Новый год наступает у вас в третий четверг ноября. В этот день по всему миру официально открывают первые бутылки нового урожая – и поднимают бокалы за виноделов Франции. Наступает День Beaujolais Nouveau!

Старт празднику официально дают в городе Божё – исторической столице региона Божоле. Накануне поздно вечером местные виноделы, держа в руках горящие факелы из виноградных лоз, торжественно выходят на главную городскую площадь, где ровно в полночь выбивают затычки из бочек с молодым вином. В этот миг по всей Франции под крики «Le Beaujolais est arrivé!» – Божоле нуво прибыло! – откупоривают бутылки и бочки божоле, чтобы потом щедрой рукой разливать молодое вино всем желающим. Празднующие по традиции обходят бар за баром, чтобы в каждом выпить бокал молодого вина. А самые ярые поклонники божоле начинают праздник в Японии, где он начинается на несколько часов раньше Франции, и затем до упала – в буквальном смысле – отмечают продвижение полуночи по планете новыми и новыми бутылками.

Официально День Божоле Нуво стали отмечать в Париже с 1951 года – и почти моментально этот праздник стал одним из самых любимых. В этот день в ресторанах и бистро по всей стране организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку» и «самого стойкого клиента», есть даже путеводители по бистро-божоле. В 1982 году День Божоле Нуво впервые отметили в Австралии, в 1985 году – в Японии, затем праздник добрался до Юго-Восточной Азии и Таиланда, где божоле нуво быстро стало одним из наиболее популярных напитков. В 1999 году День Божоле Нуво отпраздновали и в Москве.

Чем же так хорошо божоле нуво, что ради него устроили отдельный праздник? Собственно говоря, ничем: снобы утверждают – и не без оснований – что праздник как раз и придумали, чтобы выгодно продать вино, которое при других условиях никто бы и пить не стал. Многие божоле и вином-то не считают: легкомысленно-фруктовое, компотно-ягодное, с легким ароматом жевательной резинки и карамелек, оно так мало похоже на своих знаменитых родственников из Бургундии, Бордо или Прованса.

Все дело в том, что регион Божоле, хоть и относится географически к Бургундии, но с точки зрения агрокультуры не имеет с ней ничего общего: здешний климат и неплодородные земли не позволяют делать высококачественные вина. Местный сорт гаме дает вина простые и незамысловатые, к тому же они плохо хранятся. Но у гаме есть два важных достоинства: он крайне неприхотлив – и очень рано созревает: молодое вино из гаме можно получить на несколько недель раньше других. И чтобы его выпили до того, как оно потеряет всю прелесть новизны и легкость молодости, местные виноделы и придумали устраивать День Божоле Нуво – и даже добились для себя особого разрешения продавать вино нового урожая не с 15 декабря, как все французские виноделы, а с середины ноября.

Главная цель праздника – выпить все божоле как можно быстрее. Официально божоле нуво может продаваться лишь три недели, полуофициально – до марта, а затем нераспроданное вино должно быть снято с продажи. Конечно, так делают не все, и некоторые производители даже гордятся тем, что их божоле нуво можно пить даже три-четыре года спустя, — но смысла в этом особого нет: даже при идеальном хранении «старое божоле нуво», конечно, весьма напоминает лотерею.

И пусть винные снобы кривятся при словах «божоле нуво», не забывайте: божоле пьется не для услаждения рецепторов, а ради атмосферы праздника! С этим вином можно не заморачиваться с выбором бокалов и закусок. Главное в нем – компания, настроение и любовь к вину.

Анна Дамиан для AGGREGO.ru

Божоле нуво: праздник на дне бочки

Поделиться с друзьями

No Comments

Post A Comment
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
0