Виноделие в Скандинавии: север вину не помеха!

photo_2022-09-03_14-47-59

Многие уверены, что виноделие в Европе – это Франция, Италия и Испания. Продвинутые вспомнят про Португалию, Германию и Австрию, эксперты – про Грецию, Балканы и Бкнилюкс, и лишь единицы знают, что вино делают и севернее – в Скандинавии и даже Прибалтике.

Есть свидетельства, что в раннем Средневековье климат в Европе был заметно теплее, и виноградники росли даже в Норвегии. Однако так называемый малый ледниковый период сильно испортил климат – и граница виноделия сместилась заметно южнее. Но глобальное потепление привело к тому, что традиционно прохладные регионы Франции и Германии становятся все более жаркими – а климат холодных скандинавских стран стал вполне подходящим для выращивания винограда.

Новейшая история скандинавского вина началась в 90-е годы, когда Свен Мосгаард основал в Южной Дании проект Skærsøgaard Vin. Правда, главной проблемой Мосгаарда оказался не климат, а европейское законодательство: если страна Европейского экономического сообщества не внесена в реестр винодельческих регионов, вино в ней производить и продавать нельзя по определению. Дания, понятное дело, в число таких стран не входила. Мосгаарду пришлось выдержать целую юридическую войну с Евросоюзом – и в результате с 2000 года Скандинавии было официально разрешено производить вино. Сейчас вино в Дании производят около сотни хозяйств, а в 2018 году был даже зарегистрирован первый винный аппелласьон исключительно для игристых вин – PDO Dons.

Следом за Данией за вино взялась Швеция: здешние виноградники располагаются в основном на юге, в провинции Сконе, и на островах Готланд и Эланд. Работа местных виноделов осложняется госмонополией на продажу алкоголя, но тем не менее Швеция лидирует среди скандинавских стран – ежегодно более 40 местных производителей разливают почти полмиллиона литров вина.
Норвегия в силу географических особенностей пока отстает, но именно тут находится самый северный коммерческий виноградник в мире – Lerkekåsa. Благодаря теплому влиянию Гольфстрима виноград вызревает даже на 59-й параллели!

В соседних Финляндии и Эстонии вино традиционно чаще делают из местных ягод и фруктов, чем из винограда. Виноделие здесь остается по-прежнему в основном любительским, а виноград выращивают мало и обычно в теплицах. Однако есть компании, перерабатывающие европейский виноград, и есть несколько виноделен, производящих собственные вина, чаще розовые.

Что же выращивают в Скандинавии?

Основными сортами здесь являются морозоустойчивые гибридные сорта – в основном, белые Солярис и Орион, красные Рондо и Регент. Кстати, практически у всех у них в предках есть сорт советской селекции Заря Севера – с генами амурского дикого винограда Vitis amurensis.

В Норвегии любят советские морозоустойчивые сорта Кузминский, Голубок и Хасанский Сладкий. Также ведутся успешные эксперименты по внедрению традиционных холодолюбивых сортов – Мерло, Рислинга, Пино Нуара, Шардоне и других. Скандинавские вина отличаются легкостью, хорошей структурой, ярким вкусом с характерной кислотностью, экологичностью – и высокой ценой, обусловленной малыми объемами производства, сложным климатом и высокой стоимостью рабочей силы в Европе.
Станет ли Скандинавия со временем достойным конкурентом традиционным винным регионам – покажет время. Но уже сейчас те успехи, которых местные виноделы добились всего за каких-то 20 лет, достойны не только уважения, но и немалого интереса.

Виноделие в Скандинавии: север вину не помеха!

Поделиться с друзьями

No Comments

Post A Comment
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
0