Карменер – потерянный и обретенный

IMG_7114

24 ноября – Международный день Карменера. Этот яркий узнаваемый сорт считается визитной карточкой виноделия Чили и предметом национальной гордости – хотя на самом деле первое чилийское вино с надписью «карменер» было выпущено всего в 1998 году!

Как так получилось и почему Карменер часто называют «потерянным виноградом Бордо»? Давайте разбираться!
Карменер считается одним из самых старых европейских сортов. Возможно, именно его воспевали древние римляне под именем Битурики. Современное название «Карменер» происходит от французского слова «малиновый» (кармин), которое относится к ярко-малиновому цвету осенней листвы до опадания листьев. Генетические анализы показали, что Карменер является близким родственником Каберне Совиньона и предком многих других известных сортов.

Его традиционно выращивали в Бордо, особенно в Медоке, где он исторически лидировал по площади посадок. Местные виноделы признают, что своей громкой славой многие местные хозяйства обязаны именно Карменеру. Он ценился за глубокий цвет и оригинальный вкус, который особенно красиво играл в блендах, придавая им сложность и оригинальность.

Однако Карменер – сорт весьма капризный, и даже в период расцвета своей славы не получил достаточно широкого распространения.
В 1860-х годах эпидемия филлоксеры уничтожила посадки Карменера во Франции. Все попытки его возродить не увенчались успехом: прививание – процедуру, спасшая европейский виноград, – Карменер переносит очень плохо, да и возиться с ним в ущерб другим, более урожайным и беспроблемным сортам, виноделам лишний раз не хотелось. Через некоторое время Карменер был заброшен и почти забыт.

Однако Карменер – по счастливой случайности – спасся. Еще в 1850-х годах, аккурат перед филлоксерной эпидемией, черенки винограда привезли в Чили французские эмигранты. На вулканических чилийских почвах, в местном солнечном климате, французский виноград дал прекрасные результаты: плотные яркие вина с мягкими танинами и насыщенным фруктовым ароматом с нотами черной смородины, специй, копчености, табака и зеленого перца. Вот только эти вина считались местным вариантом Мерло – то ли первые эмигранты неправильно наклеили этикетки на свои саженцы, то ли изначально не стали разбираться.
Правда открылась лишь в 1994 году, когда французский ампелограф Жан Мишель Бурсико сначала засомневался в принадлежности местных лоз к сорту Мерло, а затем с помощью анализов ДНК опознал в них давно исчезнувший в родной Франции Карменер. Уже через четыре года, в 1998 году министерство сельского хозяйства Чили признало Карменер отдельным сортом, и уже скоро яркие и насыщенные вина из Карменера завоевали мировое признание. Теперь чилийские виноделы с гордостью говорят, что их страна не просто приютила Карменер после эпидемии филлоксеры, но и дала ему все условия, чтобы сорт проявил себя с самой лучшей стороны и прославился на весь свет.

Кстати, похожие истории случились на северо-востоке Италии и в Новой Зеландии, где Карменер долго принимали за Каберне Фран. Сейчас Карменер выращивают также в Калифорнии, Китае, Австралии, ЮАР и – в небольших количествах – на своей прежней родине, в Бордо. Сопровождать вина из Карменера рекомендуется блюдами из тунца, красного мяса и кукурузы.

Анна Дамиан для AGGREGO.ru

Карменер – потерянный и обретенный

Поделиться с друзьями

No Comments

Post A Comment
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
0