
Винные размеры: от Пони до Мельхисидека

История объема винных бутылок отсылает к появлению вина и потребности хранить его в подходящем сосуде. В Древнем Риме и Греции – это были глиняные амфоры и деревянные бочки, в конце XVII они уступили место стеклянным бутылкам. Вплоть до 1979 года, когда США установили стандарт бутылки в 750 мл, у каждого винного региона каждой страны существовал свой объем – 620 мл, 700 мл, 800 мл, 1,4 л и пр.
Наиболее распространенным объемом являются стандартная (0,75 л) и магнум (1,5 л). Также существуют бутылки от 50 мл до 30 литров. Начиная с трехлитрового объема, бутылки носят имена библейский персонажей и вавилонских царей. Как правило, объемы от 4,5 и более литров, используются для рекламных целей, в качестве подарков и выставляются на аукционах.
- 50 мл (Миньонет)
Миниатюрные бутылки самых разных форм — популярный объект коллекционирования. Миньонет рассчитан на одного человека.
- 187,5 мл или 200 мл (Четверть, Пикколо, Пони, Сплит)
Размер бутылки рассчитан на 1-2 бокала. Часто используются в отелях, самолетах и прочих публичных местах.
- 375 мл (Деми)
Размер бутылки рассчитан на 2-3 бокала. В отличие от Сплита, вино может быть как с винтовой, так и с пробковой крышкой. Удобный формат, когда хочется продегустировать вино.
- 500 мл (Дженни)
В бутылки такого объема, как правило, разливают десертные и некоторые крепленые вина, например, херес, сотерн и пр.
- 750 мл (Стандарт)
Размер бутылки рассчитан на 4-6 бокалов. Объем стал мировым стандартом в 1979 году, когда США установило требования к бутылкам – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Примерно в это же время Европа и другие страны пришли к этому же стандарту.
- 1,5 л (Магнум)
Эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл. Вино в магнумах старится медленнее, чем в 0,75. Это происходит потому, что в емкость большего объема проникает меньше кислорода.
- 3 л (Двойной магнум или Иеровоам)
Двойной магнум – эквивалентен четырем стандартным бутылкам или примерно 20 бокалам вина. Встречается реже, чем магнум. В двойных магнумах выпускаются ограниченные партии вина и наполняются они вручную. Бутылка названа в честь первого царя, основателя Северно-Израильского царства. Самым знаменитым Иеровоамом считается шампанское Dom Perignon White Gold.
- 4,5 л (Ровоам)
Бутылка названа в честь сына царя Соломона, имя которого переводится как «умножающий народ». Ровоам равен примерно 30 бокалам вина или 6 стандартным бутылкам в 750 мл.
- 6 л (Империал или Мафусаил)
Бутылка названа в честь библейского долгожителя, прожившего 970 лет. Ее объем равен 8 стандартным бутылкам. В Бордо именуется Империалом, так как бутылки такого объема нередко подавались к королевскому столу.
- 9 л (Салманазар)
Бутылка названа именем ассирийского царя и ее вес составляет почти 15 кг. Салманазар – это около 60 бокалов или 12 стандартных бутылок.
- 12 л (Бальтазар)
Бутылка равна 16 стандартным бутылкам и названа в честь последнего правителя Вавилона.
- 15 л (Навуходоносор)
Навуходоносор содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона.
- 18 л (Мельхиор)
Мельхиор вмещает 18 литров вина и равен 24 стандартным бутылкам. Это имя одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.
- 27 л (Прима или Голиаф)
Прима эквивалентна 36 стандартным бутылкам. Один из редких объемов, наполняемый шампанским.
- 30 л (Мельхисидек)
Бутылка названа в честь Салимского царя, благословившего Авраама. Ее высота составляет 1,5 метра, а вес – 50 кг. Мельхисидека достаточно, чтобы наполнить 300 бокалов. Такой объем выпускает дом шампанского Drappier.
No Comments