Как тренировать обоняние. 8 шагов к восприятию ароматов от Анжелики Субботиной
Обоняние – один из органов чувств, дающий нам полноту восприятия мира и жизни в целом. Этот тонкий физиологически-психический и интеллектуальный процесс подвергает строгому отбору все то, что мы допускаем в свою жизнь, в свое окружение и самих себя. Чем тоньше и многообразнее палитра воспринимаемых и распознаваемых ароматов и запахов, тем активнее и живее наша память, способности к ориентации, вкусовые рецепторы и множество других аспектов. Как работать с «носом вина» и развивать обонятельную память рассказывает винный эксперт и генеральный директор винотеки Le Sommelier Wine Boutique Анжелика Субботина.
Тренировка обоняния состоит из нескольких этапов:
- Отказ от курения. К сожалению, курение сигарет и регулярное курение сигар лишают значительной части способностей к распознаванию тонких и сложных ароматов. Рецепторы закрыты, и вы их просто не улавливаете;
- «Отдых» для обоняния. Общая чистка организма, временный отказ от чрезмерно насыщенных специями блюд или продуктов с высоким содержанием усилителей вкуса, диетическое питание, некоторое время (индивидуально для каждого) без жареного, слишком жирного, острых маринадов и тд.
Отдыхом для обоняния станет также временный отказ от парфюмов, кремов с сильными отдушками, сильно-пахнущих лосьонов после бритья. Обоняние научится слышать более приглушенные и спокойные, естественные тона;
- Общая физическая активность – поможет активизировать лимфотоки, даст кровоток в застоявшиеся участки организма и «оживит» работу мозга как аналитического центра. Ваш организм готов не только услышать сигнал обонятельного эпителия, но и распознать его;
- Тренировка ретроназального восприятия. Это ароматы, которые мы улавливаем как дополнительные, когда делаем глоток любого питья или проглатываем пережеванную пищу и делаем выдох через нос;
- Сбор библиотеки ароматов. Начинаем внимательно прислушиваться ко всем окружающим ароматам и запахам. Пытаемся структурировать услышанные ароматы по группам, а также тренируем способность вспомнить аромат без его источника: например, произносим слово «лимон» и вспоминаем его аромат, а также вкус;
- Легкое чувство голода. Обоняние усиливается, когда мы голодны. Не переедайте, поскольку в сытом состоянии наш организм снижает остроту восприятия запахов;
- Больше чистой воды. Потребляйте больше жидкости как во время дегустации, так и в течение дня. Она помогает очищать рецепторы, а также ее запах свежести и нейтральной естественной среды возвращает вас на нулевые уровни отсчета интенсивности и сложности ароматов. Вода дает вам отправную точку в дальнейшее путешествие в мир запахов;
- Отключение от внешних раздражителей. Дайте обонятельному процессу время: закройте глаза и позвольте разыграться воображению. Перед вами бокал с вином. Прислушайтесь не только к арматам, но и к реакциям вашего организма, ассоциациям, возможно, к изменению эмоционального состояния.
No Comments