Вне опасности: армия гаджетов для хранения вина
Хранить нельзя выпить – теперь мы сами решаем, где в этой фразе ставить запятую. В современном винном арсенале во всеоружии гаджеты, которые отважно спасут беззащитный открытый напиток богов.
Рядовой в строю: вакуумная пробка
Этот боец работает с помощью насоса, который откачивает из бутылки враждебный для вкуса вина кислород. Благодаря ему напиток сохранится дольше, но идеальным солдатом пробку не назвать. Она все же не способна создать реальный вакуум, поэтому не затягивайте с распитием початой бутылки. Однако закрывает ее она гораздо лучше обычной пробки.
Как работает: Пробка ставится на бутылку, ее рифление плотно садится на горлышко. Далее на нее устанавливается насос и несколькими движениями из бутылки откачивается воздух. Чтобы снова открыть вино – нажимаем кнопку на пробке и немного ждем, чтобы давление внутри сосуда выровнялось. Как только пробка перестает издавать шипящий звук, вино можно открывать.
Сколько стоит: Цены на наборы из насоса и пары пробок начинаются от 400 рублей и стремятся к бесконечности.
Умный защитник: пробка с датой
Все гениальное просто, и если початую бутылку нужно сохранить всего несколько дней, и таких бутылок несколько – «календарная» пробка станет лучшим защитником. Иногда они еще и умеют измерять температуру напитка.
Как работает: На разметке с датами выставляется нужная. Вуаля!
Сколько стоит: Дешевая рабочая сила – цены начинаются от 300 рублей.
Химическая атака: газовый баллончик
Продвинутый боец создает в бутылке атмосферу, подобную той, что была до открывания – он вытесняет кислород смесью азота, аргона и углекислого газа, либо чистым аргоном. Последний дороже, но эффективнее за счет того, что не имеет запаха, вкуса и тяжелее воздуха. В случае со спреем лучше позаботиться о дополнительном снаряжении – качественной пробке.
Как работает: В открытую бутылку вставляется соединенная с баллончиком резиновая трубка. Одно продолжительное нажатие, пара коротких – и после впрыскивания газа вино нужно немедленно закрыть пробкой. Хранится бутылка отныне в вертикальном положении, также можно «опрыскать» и вино в декантере, если у него есть пробка.
Сколько стоит: баллончик чистого аргона Winesave стоит 3200 рублей. Его хватит на целых 150 применений. Изобретение американца Скотта Фармера Private Preserve с миксом аргона, азота и углекислого газа – 700 рублей. Им можно спасти 120 бутылок, причем не только вина, но и коньяка, виски.
Заботливая медсестра: винная груша
Датский Wine Aerator насыщает вино кислородом, помогая полнее раскрыть его букет. Он станет идеальной заменой декантеру: если нет времени открывать бутылку за несколько часов до подачи на стол, он спасет ситуацию, сократив процесс до нескольких секунд.
Как работает: Принцип действия винной груши практически такой же, как у компрессора для насыщения воздухом воды в аквариуме. А внешним видом гаджет напоминает небольшую клизму. Нажимая на грушу, вы нагнетаете в бутылку воздух, образуются мелкие пузырьки, благодаря чему площадь взаимодействия вина и кислорода многократно увеличивается. Можно аэрировать вино и в бокале, для этого достаточно всего пары нажатий. Как только воздушная пенка исчезнет с поверхности – можно пить. Груша рекомендуется для аэрации обладающих существенным потенциалом выдержки молодых, преимущественно красных вин. Но медсестру лучше не звать на помощь для зрелых и тем более старых вин: им нужен специалист посерьезнее.
Сколько стоит: Настоящая винная груша обойдется вам не менее, чем в 2000 рублей. Другое дело медицинская – от 10 рублей за тот же самый принцип действия. А если не видно разницы, зачем платить больше? Главное, не шокировать гостей, поэтому эксперименты с медициной лучше проводить только с самыми близкими.
Маршал в орденах: Coravin
И, наконец, легендарный воитель, которого по праву можно наградить высшим званием: Coravin позволяет разливать вино в буквальном смысле не открывая бутылку. Теперь в ресторане каждый из гостей может пить свое вино, на ужине вы легко поменяете белое на красное в соответствии с каждым блюдом, больше нет проблем, если хочется пить и недопивать в одиночку, а еще можно проводить дегустации, проверять выдержку интересных экземпляров… Спектр возможностей, открывающийся благодаря Coravin и его создателю Грегу Ламбрехту, безграничен.
Как работает: Coravin устанавливается сверху на бутылку, полая игла с тефлоновым покрытием прокалывает пробку и с помощью нажатия на спусковой механизм впрыскивает внутрь аргон. Инертный газ создает в бутылке давление и «выталкивает» вино обратно через ту же иглу прямо в бокал (главное, чтобы дно было выше горлышка). После процедуры пробка естественным образом затягивается и герметизируется, не давая доступ кислороду. Вино продолжает развиваться, а бутылку можно хранить в любом положении – горизонтальном, вертикальном или под наклоном. Аргон находится в капсулах из нержавеющей стали, рассчитанных на три бутылки каждая. Даже спустя месяцы после первого применения газ остается в капсуле благодаря полной герметичности. Coravin также предлагает иглы трех диаметров: самые тонкие «Винтажные» (18 калибр) для старых или хрупких пробок, толстые «Для быстрого налива» (16 калибр) для качественных и плотных пробок, «Стандартные» (17 калибр), подходящие большинству бутылок. Одной иглой можно пользоваться до сотни раз, пока тефлоновое покрытие на кончике не начнет стираться. Coravin можно использовать с натуральными, агломерированными и составными натуральными пробками. Инновационная система получила множество наград, в том числе золотую медаль в Edison Awards, а Роберт Паркер назвал Coravin наиболее впечатляющим новым продуктом в мире вина за последние 30 лет.
Сколько стоит: Самый легкий Coravin Model One продается за 16 680 рублей. В комплекте две капсулы с аргоном, игла и чехол на бутылку. Coravin Model 2 с более интересным дизайном стоит 26 940 рублей за такой же комплект. Coravin Model 2 Elite обойдется в 31 500 рублей. За эти деньги – тот же комплект, но в парадной форме: ограниченный тираж в золотом, красном или серебряном цвете.
Как обычно, никто не идеален. Летом 2014 года компания приостановила продажи в США, потому что около семи бутылок вина, хранящихся после использования Coravin, взорвались. После этого производители уточнили, что система может использоваться только на нетронутых бутылках, без дефектов, объемом не более 75cl.
Полевой доктор: восстановитель вкуса
Как бы правильно ни хранилось вино, мы можем оказаться среди тех 5% невезучих, которым попалась бутылка с пороком пробки. И здесь поможет бравый офицер Dream Taste – он отважно устранит из вина трихлоранизол, который создает испорченная пробка. Спаситель вкуса создан во французской лаборатории Vect’Oeur биохимиком Жераром Мишелем и энологом Лораном Вюийомом.
Как работает: Борьба пройдет без химических атак – честно сражаться с врагом, разбивая его молекулы, будет натуральный пористый композитный материал. Полем боя станет конусовидный кувшин, в который переливается поврежденное вино. Сражение ведется под защитой пластикового контейнера в виде виноградной грозди, продолжительность зависит от степени интенсивности вкуса пробки – создатели рекомендуют дегустировать вино каждые двадцать минут. Как только оно вернет свой первоначальный аромат – можно подавать к столу. Главное, не додегустировать до дна, не дожидаясь победы.
Сколько стоит: Недешевый гаджет подойдет не любому вину: во-первых, как раз потому, что он недешев – в районе 40 евро, а во-вторых – может использоваться только для вин, которым не вредит аэрация: все-таки при переливании не избежать воздействия кислорода на вино, поэтому некоторые вина могут изменить вкус, а игристые – потерять свои свойства.
No Comments