Изабелла: свергнутая королева
Ни об один сорт не было сломано столько копий, как об несчастную «Изабеллу». В чем ее только не обвиняют – и грубая, и ядовитая, и вообще не наша какая-то, иностранка без роду и племени. Но в то же время армия любителей «изабеллы», особенно на просторах бывшего Союза, никак не уменьшается. Так ли страшна «изабелла», как ее изображают винные снобы?
Немного истории. Сорт Isabella – результат спонтанного скрещивания культурного вида Vitis vinifera с неопознанным представителем вида Vitis labrusca – был в 1816 году обнаружен в Северной Каролине бруклинским садоводом Вильямом Прайсом. Сорт получил свое название в честь жены его друга миссис Изабеллы Гиббс. Сорт быстро завоевал популярность: неприхотливый, урожайный, с ярким специфическим ароматом и к тому же – приятный сюрприз для Старого Света – устойчивый к филлоксере. На привое «изабеллы» стали высаживать классические европейские сорта, а со временем и сам сорт завоевал значимое место как столово-технический. Его высаживали в Индии, на Бали, в Японии, Новой Зеландии, Турции и Бразилии. На территорию СССР «изабелла» пришла в 50-е года ХХ века и быстро распространилась по всем винодельческим регионам, став одним из лидирующих сортов. Из него делают не только вина, но и джемы, соки и варенья.
Вина из «изабеллы» весьма узнаваемы, за что, собственно, их так любят одни и презирают другие. Яркие, прямолинейные, среднетелые, с характерным запахом, который кто-то сравнивает с земляникой, а кто-то – с мокрой лисьей шерстью, — они плохо переносят выдержку, зато легко и с удовольствием пьются молодыми. Особенно хорошо «изабелла» играет в купажах (мой дед-винодел утверждал, что из одной изабеллы получается только одеколон, а не вино).
Но мало ли в мире простых вин, которые не претендуют быть великими, но которые тем не менее любят и ценят? За что тогда гнобят «изабеллу»? Формально – за вредность. По исследованиям, при брожении на диких дрожжах в вине образуется смертельно опасный метанол. Правда, его концентрация весьма мала – для отравления надо выпить не менее 20 литров за раз, — однако этого хватило, чтобы запретить «изабеллу» к коммерческому использованию в США и странах Евросоюза.
Но многие считают, что запрет на «изабеллу» связан в первую очередь с желанием защитить местные сорта, проигрывающие ей и в яркости, и в легкости выращивания. Так что пить или не пить (а также что пить и почему пить) – решайте сами. И пока снобы говорят о предсказуемости, грубости и однообразности вин из «изабеллы», многие продолжают находить удовольствие в знакомом аромате и вкусе.
Анна Дамиан для AGGREGO.ru
No Comments