С каких вин начать знакомство новичку?
«Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», – утверждал Плиний Старший. Но что выбрать начинающему дегустатору, когда изобилие на полках в магазинах и в ресторанных картах сбивает с толку. Ответ знают наши винные эксперты.
Ответ №1. Юлия Ларина, основатель винно-интеллектуального салона L‘Appartement 83, преподаватель винных школ «Простые Вещи» и «Энотрия»
Думаю, лучше начинать с поиска своего персонального винного стиля. Когда нет никаких знаний, следует пробовать совершенно разные вина, чтобы определиться с тем, какое направление ваше: северные тончайшие или средиземноморские энергичные, или, может быть, ваше – это насыщенные концентрированные вина Испании либо Нового Света. Думаю, начинающим стоит начать с образцово-показательных экземпляров.
Сет по белым винам:
- Совиньон блан из Луары, аппеласьона Сансер или Пуйи-Фюме или базовый совиньон аппеласьона Турень;
- Немецкий рислинг, скорее Рейнгау или Мозель. Это классика жанра: тонкий, легкий, минеральный и освежающий;
- Шардоне, как бургундский вариант белого. Можно выбрать вина аппеласьонов Макконе или Пуйи-Фюиссе – вина не очень дорогие, но образцово-показательные с точки зрения стиля плотных сливочных шардоне;
- Цветочно-фруктовый Верментино из Сардинии;
- Леденцово-айвовый, нежный цветочный и абсолютно летний шенен блан из Луары.
Сет по красным винам:
- Классика жанра – бургундский пино нуар. В качестве базы – Bourgogne Pinot Noir, а если от более серьезных производителей, то – северный Pinot Noir от Cotes de Nuits или южный Pinot Noir от Côte de Beaune;
- Удачные варианты среди сочных телых вин – это тосканское Morellino di Scansano (100%-й санджовезе), также – сочный, фруктовый и не перенасыщенный Nobile di Montepulciano;
- Из выдержанной Испании – вина регионов Рибера дель Дуэро или Приората;
- В качестве экстремальных вариантов можно выбрать австралийский шираз или калифорнийский зинф.
Ответ №2. Анжелика Сирота, винный эксперт и арт-директор винного бара Goos’to wine
Идеально, если вы поехали в отпуск в страну с большой винной историей. Как правило, знакомство в этом случае начинается ну с очень простых экземпляров.
- Плюсы: понимание категории «местные вина». Здесь хорошо работает правило «под местную еду – местное вино». Сорта винограда, особенности производства вина в данном регионе становятся понятны через приобщение к местным обычаям и культуре, а дома мы просто ищем понравившееся вино на полках магазинов и продолжаем сравнение.
- Минусы: цены на похожие вина могут сильно отличаться в России, и не стоит искать у нас хорошее вино за очень маленькие деньги.
Если отпуск далеко, а желание найти вино по душе уже есть, то лучше начинать с моносортовых экземпляров. Так вы определитесь с сортом винограда. Чтобы найти свою страну, имеет смысл сравнивать регионы. Это идеально! Мерло, каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан, пино гриджио (пино гри), шардоне — классика!!! А для систематизации знаний стоит ходить на тематические дегустации и мастер-классы.
Ответ №3. Владимир Заплаткин, эксперт школы сомелье при Лиге сомелье России
Работая уже не первый год руководителем Школы сомелье, я очень часто сталкиваюсь с различными вопросами винной тематики ,и непосредственно аспектов работы сомелье среди которых наиболее рейтинговые – это «С каких вин следует начинать новичку?»
Наверное, здесь я буду более чем банален и скажу, что первый шаг однозначно следует делать с виноделия Старого Света, в частности с Франции, Италии и Испании. Помимо этого, стоит учитывать регион происхождения и сделать выбор в сторону сортовых вин, ведь новичку будет проще изучить характеристики отдельно взятого сорта винограда, нежели сложного ассамбляжа.
Если разбирать Францию, то однозначно нужно обратить внимание на регион Бордо с его известными винами из таких сортов, как мерло и каберне совиньон. Переместившись в другой не менее величественный регион – Бургундию – обязательно советую попробовать сорт шардоне из аппеласьона Шабли. И еще одна бургундская визитная карточка – пино нуар. Из белых вин помимо шардоне, есть и другие яркие представители, например, сорт совиньон блан из Долины Луары. Допустим, вы любитель элегантных розовых вин, тогда вам прямиком в Прованс, где вас будут ждать такие сорта винограда, как сенсо, гренаш и сира.
Не редко встречаются почитатели игристых вин, и на это счет рекомендую непосредственно сам регион Шампань, славящийся шампанскими винами, а также регион Эльзас со своими великолепными, но более демократичными по цене креманами.
Франция настолько многообразна, что ее прелести можно перечислять до бесконечности…
Ответ №4. Олег Трубаров, управляющий и шеф-сомелье винотеки Grape
Я думаю, если человек хочет начать понимать вино, в первую очередь надо определить свой стиль. То есть попробовать абсолютно разные вина, например, шардоне из ЮАР, и бургундское. Совиньон из Новой Зеландии и луарский Сансер, Кьянти Классико, новосветский шираз, классическое Бордо, Риоху. А вот с Пьемонта и красной Бургундии, а также немецких и австрийских вин я бы не стал начинать. Новичкам они могут показаться слишком легковесными, а стоят они немало.
No Comments