Что модно пить: от Шампани и Бордо к Рейнгессену и Долине Луары
Понятие «тренд» можно проследить в самых разных аспектах жизни. Модные тенденции затрагивают сферы дизайна, архитектуры, литературы, психологии и пр. Как и на любой «продукт», мода распространяется и на вино и имеет свой жизненный цикл с фазами зарождения, развития и завершения. Еще вчера все пили Шампань и Бордо, а сегодня вкусовые предпочтения сместились к нетиражируемым хозяйствам Рейнгессена и Долины Луары. Чем вызвана смена интересов и какие вина переживают свой пик популярности рассказывают эксперты.
Ответ №1. Юлия Ларина, основатель винно-интеллектуального салона L’Appartement 83, преподаватель винных школ «Простые Вещи» и «Энотрия»
- Тенденция в выборе вина сейчас стремится в сторону легких вариантов. В первую очередь, это объясняется деликатными вкусами кулинарной арены. Рестораны предлагают множество сырых продуктов: севиче, карпаччо, тартары, с которыми идеально сочетаются свежие ароматы и хрустящая структура вина.
- Из белых трендами по-прежнему остаются Германия и Австрия: сорта вайссер бургундер и грау бургундер, пино гри и пино блан, немецкие рислинги.
- Особое внимание привлекают небольшие хозяйства, производящие вина микро-тиражами. Часто они специализируются на производстве природных, натуральных вин и используют древние методы винификации. В качестве ярких примеров артизанального виноделия можно привести такие регионы, как Жюра и Савойя, Божоле, Луара, немецкие Рейнгессен, Ар, Мозель, итальянский Лацио. Также пристальное внимание можно наблюдать к луарскому шенен блан, он невероятно гастрономичен и звучит совершенно по-новому. Его можно найти во многих московских картах «правильных» винных мест.
- С точки зрения игристых, вневременной тренд – это Шампань, но люди стали по чуть-чуть отходить от брендов и интересоваться небольшими изысканными Домами, например, Henri Giraud, Bereche, Agrapart. Если говорить об игристых, то это вина категории petillant nature (древняя технология производства игристых с небольшим количеством атмосфер).
- Из красных вин в тренде также облегченные версии: немецкие шпетбургундеры из Бадена, Ара, Рейнгессена. Пино нуары и Блауфранкиш из Австрии, каберне фран из Луары, гаме из Божоле. Сверхэлегантные Кото Шампенуа (тихие вина Шампани) также приобретают все больше поклонников.
Ответ №2. Владимир Заплаткин, эксперт школы сомелье при Лиге сомелье России
- Говоря о винных трендах, сразу хотелось бы выделить такое направление, как биодинамические вина. В чем их особенность и отличие от обычных? Если вкратце, то биодинамические вина – это уход за виноградниками по фазам луны и прочим показателям природных ритмов, самостоятельная подготовка виноделом органических удобрений, гарантия биохимической чистоты виноградника, ручное производство с минимальным механических воздействием, ну и конечно же удачно расположенный виноградник.
- Еще один не менее значимый тренд – это вина Нового света, в особенности Латинской Америки, которая активно завоевывает мировой рынок отменным качеством, оригинальностью и лояльной ценовой политикой. Настоятельно рекомендую попробовать сорт мальбек из Аргентины, таннат из Уругвая и чилийский карменер.
Но несмотря на переменчивость трендов классика Старого Света всегда остается классикой…
Ответ №3. Артем Лебедев, сомелье винотеки Darvin
От сезона к сезону мода на вина меняется. Если об органике и биодинамике говорилось и до сих пор говорится, то сейчас появилось еще несколько устойчивых направлений в столице.
- Интерес к игристым винам, а именно к Шампани. Местные виноделы делают сегодня что-то отличное от того, что производилось раньше. Конечно, это работа скрупулезная и где-то нестабильная, но это явно вызвало вновь интерес к Шампани.
- Ренессанс аппеласьонов и как следствие вин Долины Луары. Публика уже пресытилась такими винами, как Сансер и обратила вектор своего внимания в центральную часть этого региона. Для белых – это шенен блан, для красных – каберне фран. И уж точно колоссальный тренд последнего лета – это мюскаде, как от крупных игроков, так и от «органистов» и «биодинамистов», которые выбиваются за рамки чего-то привычного и обыденного.
- Интерес к южным аппеласьонам Большой Бургундии. Это такие вина, как Пюи Фюссе, Пюи Винзель, Сен Варан – «белые» аппеласьоны для сорта шардоне.
- Неугасаемый тренд на Божоле, особенно из отдельных «крю», самый известный из которых это Флёри.
Начинает появляться интерес к винам Восточной Европы. Становится популярной Венгрия, некоторые вещи из локальных сортов типа токай, некоторые красные венгерские вина, например, кадарка и каберне совиньон. Нельзя списывать со счетов Словению и Чехию, где есть очень фокусные регионы, как Богемия и Моравия, там отменно работают с пино нуар. Интересна стала Португалия в силу цены, подросшего качества и смещения центра внимания с Порто на сухие и некрепленые версии. Стал привлекательным сорт альбаринью в зоне Виньо Верде – некий прорыв от легковесного и простецкого продукта к нуворишам, которые закладывают отличное качество в свои вина.
Не сдает позиции Центральная Европа. Это Германия, Австрия. Уже как минимум 2-3 года народ активно изучает рислинг с разных территорий, колоссальный интерес к шпатбургундерам (немецкий аналог пино нуар). В Австрии интерес представляют локальные, абсолютно самодостаточные сорта, как грюнер вельтлинер, цвагельт, блау фрэнкиш. За последние 15-20 лет австрийцы вложили миллионы евро в маркетинг и виноделие и сейчас пожинают плоды, получаются очень гастрономические вина.
У мирового сообщества просыпается интерес к странам Черноморского бассейна – качественная Молдова, Румыния, Болгария, Украина, Грузия, есть некоторые прецеденты в Турции и, конечно, в России.
Ответ № 4. Олег Торубаров, управляющий и шеф-сомелье винотеки Grape
В тренде сейчас все новое: маленькие аппеласьоны, как Гаттинара, Фиссан, Сент Бри, Португалия. Набирает обороты Жюра. Винодельне из Божоле начинают радовать, качество неизменно улучшается, а цена доступна.
Ответ №5 Анжелика Сирота, винный эксперт и арт-директор винного бара Goos’to wine
Самый постоянный винный тренд – это поиск новых винных регионов с автохтонными сортами. Что гарантирует новые удовольствия. Тренд этого лета — пить розовые вина. Проверено!
No Comments