Классификация вин: что означают аббревиатуры и категории
С 2012 года в силу вступила общая европейская классификация вин, сократившая количество категорий с четырех до трех. Однако многие производители по-прежнему пользуются старой классификацией. Поэтому мы рассмотрим оба варианта – «как было» и «как стало», а после дадим удобную табличку, где объединены значения из трех стран (советуем распечатать и носить с собой!).
Столовое вино
«Столовое вино» по старой классификации и «вино без географического указания» по новой. Для таких вин не определяется область происхождения винограда и сортовой состав, их производство не контролируется. На этикетке может указываться только страна производства, но не происхождения сырья, т.к. категория включает и купажированные (смешанные) вина. Указание года урожая и сорта винограда допустимо по новой классификации.
Местное вино
«Вино с защищенным географическим указанием» или «местное вино». На этикетке обязательно указывается наименование территории производства, а также год урожая, сорт винограда (в Испании по старой классификации необязательно). Границы допущений в производстве и допустимые границы местности производства намного шире, чем у марочных вин.
Марочное вино
Наименование, контролируемое по происхождению. Вина производятся на конкретной территории, на которой произрастает и виноград. Под контролем находятся производственные процессы, способы поддержания лозы, выход винограда с гектара территории, спиртопроизводительность. При оценке вина учитывается сорт винограда; оттенок, вкус и аромат вина; физико-химические и органолептические свойства; содержание алкоголя, кислотность; объем материала и форма бутылки; климат территории, состав почвы, количество осадков; история вина. Чтобы получить знак DOC, вино должно находиться в категории IGT не менее пяти лет.
DOCG и DOC
До появления новой классификации также существовали «высшие из высших» категории – DOCG в Италии и DOC в Испании.
В Италии DOCG – это вина, признанные лучшими либо значительные для государственного бюджета. Отличие от категории DOC – в более узкой территории происхождения. Красные DOCG – Barbaresco, Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato Superiore, Barolo, Brachetto d’Acqui/Acqui, Dolcetto di Dogliani/Dogliani Superiore, Dolcetto di Ovada/Ovada Superiore, Gattinara, Roero Arneis Spumante, Ghemme. Белые DOCG – Asti, Gavi/Cortese di Gavi, Roero.
В Испании категория DOC (аналогичная итальянской DOCG) присвоена только двум апелласьонам – Риохе и Приорату.
Во Франции также существовала категория VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure) – вина, соответствующие требованиям AOC, но еще стоящие в очереди на получение высшей категории.
В новой классификации все эти виды упразднены.
Шпаргалка по категориям вин
No Comments