Каберне совиньон: король вин, вино для всех

По статистике, почти любой из случайных прохожих на улице назовет из поэтов – Пушкина, из фруктов – яблоко, из домашних птиц – курицу, а из красных сортов вина – каберне совиньон. Ну или Лыхны, но мы же будем опрашивать правильных прохожих и на правильных улицах!
Но что бы там не писали в рейтингах Вивино, а именно каберне совиньон – самый популярный, самый узнаваемый и самый выращиваемый красный сорт вина. Его не зря называют королем красных вин: узнаваемый перечно-фруктовый вкус с оттенками вишни и черной смородины, яркий характер и устойчивость к суровому климату не только позволило этому сорту распространиться по всему миру, от Австралии и Британской Колумбии, от Канады до Ливана, от Аргентины до Китая, — но и добиться повсеместной любви и славы. Заслуженной или нет – давайте разбираться!
Происхождение сорта каберне совиньон долгое время было загадкой. После проведенного теста ДНК выяснилось, что это результат случайного скрещивания каберне фран и совиньон блан, случившегося в XVII веке. Его родиной принято считать Бордо, хотя луарские виноделы пытаются настоять на своем приоритете. Как бы то ни было, сорт прославили именно бордосцы, которые первыми осознали его потенциал и начали производить ароматные и мощные вина.
Каберне совиньон выгодно отличается от соперников выносливостью, неприхотливостью и устойчивостью к болезням, которые сочетаются с ярким узнаваемым вкусом, мощным ягодным букетом с тонами черной смородины, вишни и перца, а также высокой танинностью, которая делает вино пригодным для долгой выдержки в бутылках.
«Если говорить о некоей мифологии вин, то каберне заняло бы на Олимпе одно из главных мест. Каберне неразрывно связано с Бордо, чьи вина в англосаксонском мире ассоциируются с утонченностью и хорошей жизнью», — сказал Master of Wine Себастьян Пейн. С тех пор, как «бордобленд», в котором каберне совиньон играет ведущую роль, превратился символ роскошных вин, слава этого сорта (равно как и мерло) распространилась по всему миру.
Каберне Совиньон называли великим колонизатором, поскольку он стал самым часто встречающимся виноградом. В 1990-х годах на волне моды на более мягкие и понятные вина вперед вырвалось мерло, но оно скоро сдало свои позиции, и с 2015 года каберне совиньон вновь занимает верхнюю строчку винного рейтинга.
Сейчас лидерами в производстве каберне совиньона, наряду с Бордо, считается калифорнийская Долина Напа (на знаменитой парижской дегустации в 1976-м калифорнийские вина резво и скандально обошли бордо, что до сих пор не дает спокойно спать виноделам обоих регионов), Чили (сюда не добралась эпидемия филлоксеры, и сохранилась культура старых лоз на собственных корнях), Италия (тут каберне совиньон является неотъемлемой частью так называемых «супертосканских» вин – местного элитного ответа бордоблендам), Австралия (местное вино Kalimna Block 42 Cabernet Sauvignon Penfolds 2004 с самого старого в стране виноградника поставляется покупателю – вместе с главным виноделом хозяйства, который открывает и сервирует напиток, – за 115 000 долларов) и, неожиданно, Китай.
Кстати, каберне совиньон не рекомендуется сочетать с тонкими, деликатными и легкими блюдами. Его идеальные компаньоны – жирное мясо, пряные травы и острые сыры.
Анна Дамиан для AGGREGO.ru
No Comments