6 идеальных сочетаний сыра и вина
Подобрать сыр к вину — целое искусство. Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкуса и насладиться каждой его гранью нужно пробовать и пробовать. Эксперты советуют приобрести 6-8 сыров разных стилей, от моцареллы и бри до пармезана и грюйера и дегустировать их с вином. Новое вино — новая дегустация со всеми видами сыра.
Если нет времени на пробы, рассказываем про идеальную сочетаемость от винных экспертов. И помните, сыр должен иметь не менее интенсивный вкус, чем вино, с которым его планируют подавать.
Голубые сыры и сладкие вина
Сладкие вина вроде муската, сотерна, гевюрцтраминера и портвейна прекрасно гармонируют с голубыми сырами (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Бре) с сильными ароматами. Сладость позволяет сбалансировать горчинку сыров, делая их вкус сливочным.
*Выдержанные винтажные портвейны и сотерны лучше не сочетать ни с чем.
Мягкие жирные сыры и вино
Мягким, сливочным и очень жирным сырам (бри, камамбер) в унисон звучат вина с высокой кислотностью.
К ним подают легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида — более сильные. Также хорошо сочетаются с ними белые вина по типу сухого рислинга, шардоне, шампанского брют, кавы или кремана. Они освежают вкус этих насыщенных сливочных сыров, контрастируя с их тающей текстурой.
Твердые сыры и вино
Твердые сыры принято подавать с достаточно плотным Pinot Noir или подобными красными сухими винами из Италии — от Chianti до Barolo. Выдержанные жирные сыры идеально сочетаются с интенсивными красными винами. Содержание жира уравновешивает выраженную танинность. Для сыров грана падано и пармиджано-реджано, чеддер, грюйер, проволоне прекрасной парой выступит тосканское кьянти классико и брунелло (виноград санджовезе) с соблазнительными ягодными нотами.
Козий и овечий сыр и вино
Козьим сырам — как свежим, так и выдержанным — прекрасно подходят белые вина. К классическим парам относится сочетание таких сыров с луарскими совиньонами. К легким козьим сырам лучше всего выбирать легкие белые вина Луары, Сансера и Пуи-Фюме.
В списке гармоничных сочетаний с овечьим сыром числятся игристые марки и шампанское. В топе популярных вариантов линейки Muscadet, Pouilly Fume, Bordeaux Sec, Sancerre, Bandol.
Свежие сыр и вино
Фета, моцарелла, рикотта, максимально нежные, с характерными сливочными и даже творожными нотами, поэтому в пару к ним нужен легкий алкоголь. Отлично подойдут розовые линейки от французского Chatelain Desjacues и португальского Mateus, легкие красные Beaujolais Villages и Alsace Pinot Noir, а также белые, вроде Puligny Montrachet.
Вареные прессованные и вино
Зрелый грюйер великолепно подходит к сильному красному бордо, тогда как молодой – практически идеальный сыр к белому вину шабли. Сыр конте сочетается и с Fleurie или Brouilly, и с Graves или Meursault, и даже с некоторыми шампанскими.
No Comments