Еще вкуснее: чудодейственные гаджеты для раскрытия ароматов вина
И все нам мало! Только недавно стали пить благородное бароло вместо незатейливого кьянти, и вот уже понимаем, что вкус вина, налитого сразу из бутылки, не тот. Букет не раскрылся, ароматы не яркие, танины вяжут. Пора раскошелиться на апгрейд своих винных навыков и приобрести одно из чудо-средств – гаджетов, которые помогают выпить вино в его лучшем виде.
Декантер, простое волшебство
Декантер – это сосуд, в который вина переливают с одной из двух целей. Во-первых, он помогает отделить выдержанное вино от осадка из красящих веществ и танинов, которые за годы хранения постепенно скапливаются на дне бутылки. Во-вторых, молодые красные вина при насыщении их кислородом освобождаются от дубильных веществ, обретают чистый и менее терпкий вкус, а белые становятся нежнее и мягче. Их переливают в декантер заранее, до подачи на стол. Время аэрации зависит от типа вина и чаще всего составляет 2–3 часа. Есть и третья причина использования декантера – эстетическая. В изящном прозрачном кувшине вино смотрится очень выгодно.
Декантеры для молодого вина имеют широкое дно и горлышко-воронку, чтобы обеспечить максимальную площадь соприкосновения жидкости с воздухом. Перелить вино из бутылки можно так же, как при разливании по бокалам, никаких особенных манипуляций не требуется. Главное, оно должно заполнять только широкую часть декантера.
Выдержанным винам площадь соприкосновения с воздухом не важна, поэтому дизайн декантеров для них намного разнообразнее. Но процедура переливания уже более деликатная. Если бутылка хранилась горизонтально, ее нужно переносить в том же положении, чтобы не поднять осадок. Затем ее лучше поместить в лоток или корзину на 15 минут, чтобы кристаллы осели. Вино следует наливать плавно, держа бутылку перед зажженной свечой или фонариком, чтобы было видно основание горлышка. Как только там начинает появляться осадок, переливание прекращается.
Раритетным винам декантирование не требуется: они имеют сложный химический состав, поэтому процедура может нарушить их структуру.
Самые известные производители: Riedel, Eve, Spiegelau, Vivo, Peugeot, Zalto.
Аэратор, кислородный шаман
Аэратор, как и декантер, насыщает вино кислородом, но делает это намного быстрее за счет своего устройства. Стеклянная колба надевается на горлышко бутылки и вино наливается в бокал сквозь ее систему. Под силой движения жидкости нагнетается воздух и пузырьки кислорода вытесняют излишние спиртовые и таниновые пары.
Вкус становится более ярким, вино раскрывает свой букет. В отличие от декантера, аэратор подойдет для насыщения кислородом выдержанных вин, а не только для молодых. Для белого и красного используются разные аэраторы, они отличаются размером и формой. Выдержанное белое вино содержит меньше дубильных веществ, поэтому ему нужно меньше кислорода и времени, чтобы раскрыть вкус и аромат.
Аэратор создал инженер-программист Рио Сабадиччи. Не особенный ценитель вин, он увидел, как приятель декантирует напиток и понял, что если алкоголь будет контактировать с воздухом по всему объему, то он быстрее улучшит свои вкусовые качества.
Самые известные производители: Vinturi, Vin Bouquet , VacuVin. Есть также электронные аэраторы, например, Vinomax One Touch и CellarDine Rouge 02. Они имеют щуп-наконечник, который можно опустить в бутылку или бокал.
Clef du Vin, волшебный ключик
Ключ-щуп с округлым кончиком из секретного сплава открывает всю информацию о потенциале выдержки вина. Благодаря ему, мы в курсе продолжительности жизни напитка, особенностей его развития, времени его качественной кульминации. В основе Clef du Vin – изобретение, запатентованное в 2000 году Франком Тома, одним из лучших французских сомелье, и энологом Лоренцо Заноном, управляющим Винным Домом в Шампани.
Когда щуп опускается в вино, оно начинает проживать свою жизнь со стремительной скоростью – за каждую секунду стареет на целый год по своим органолептическим характеристикам. Clef du Vin выступает в качестве катализатора, не деформируя букет вина. Металлы, входящие в состав наконечника, не переходят в напиток, все реакции происходят на молекулярном уровне. Действие «ключа» необратимо: состаренное с его помощью вино невозможно повторно «омолодить», а можно лишь «состарить» еще больше. Clef du Vin имеет накопительный эффект: дважды опустив его в вино на две секунды, получаем тот же результат, как если бы опустили один раз на четыре.
Гаджет предназначен только для определения потенциала выдержки, но не заменяет ее: вино, созревшее в погребе, будет куда богаче оттенками вкуса, чем состаренное с помощью «волшебного ключика». Легкие же вина, не рассчитанные на выдержку, при использовании гаджета могут стать непригодными к распитию.
Размер пластинки-наконечника рассчитывается по объему исследуемой порции: бокал (100 мл) или бутылка (750 мл). Chateau Laguiole также выпускают нож сомелье с модифицирующей пластинкой.
Стоит прибор от 9500 рублей за трэвел-версию до 40000 за «Элеганс» в коробке. Винный ключ практически вечен: производитель дает на него двадцатилетнюю гарантию.
Wine Clip, знахарь-состариватель
Гаджет не просто определяет потенциал выдержки вина, он действительно его состаривает, причем очень быстро. Проходя через создаваемое Wine Clip магнитное поле, вино улучшает свои органолептические характеристики: становится более мягким, сбалансированным, полнее раскрывает свой букет. Особенно благоприятный эффект гаджет оказывает на молодые красные вина. Устройство было разработано и производится американской компанией EA Magnetics Inc. За основу взяты уже известные принципы очистки с помощью магнитного поля воды и некоторых видов топлива.
Кольцо с магнитными вставками закрепляется на горлышке бутылки. Вино проходит через особое магнитное поле, за счет чего изменяется полярность молекул. Наиболее заметное влияние устройство оказывает на танины. Кроме того, «винная прищепка» ускоряет аэрацию за счет притяжения кислорода магнитным полем.
Производитель просит 30 долларов, но обещает вечный прибор: на Wine Clip дается пожизненная гарантия.
No Comments