Еще одна причина пить красное за здоровье

Испанские биологи доказали, что полифенолы, которые содержатся в красном вине, препятствуют попаданию на ткани ротовой полости бактерий, вызывающих кариес, периодонтит (воспаление корня зуба и окружающих его тканей) и гингивит (воспаление десен).

 

zernovye

 

Авторы исследования под руководством Виктории Морено-Аррибас из Института исследований продуктов питания в Мадриде исследовали влияние полифенолов на образование бактериальных пленок на клетках соединительной ткани десен. Исследователи обрабатывали клетки экстрактом красного вина или виноградных косточек, а также содержащимися в вине полифенолами – кофейной и р-кумаровой кислотами. Оказалось, что как чистые полифенолы, так и экстракты даже в небольших концентрациях (50 микрограммов в миллилитре) препятствуют образованию бактериальной пленки. Присутствие полифенолов уменьшало присоединение вызывающих кариес бактерий S.mutans к фибробластам на 20–40%. Добавление пробиотика к полифенолам усиливало эффект на 40–50%. P. gingivalis прикреплялись к клеткам соединительной ткани десен на 30–50% хуже, а F.nucleatum – более чем вдвое. Такое же влияние оказывали экстракты красного вина и виноградных косточек.

Еще одна причина пить красное за здоровье

Поделиться с друзьями

No Comments

Post A Comment
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
0