Дегустация вин Армении в гостинице Арарат

В отеле Ararat Park Hayatt Посольство республики Армения и ведущие армянские виноделы провели вечер для сомелье, экспертов, прессы и блогеров. Организаторы представили вина брендов Keush, Koor (Highland Cellars), Hin Areni, Armenia Wine и Karas.

 

Артур Саркисян и Анна Мазманян

 

Мероприятие открыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян. С речью выступил глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, а руководитель компании Semina Consulting Ваге Кеушгерян рассказал об истории создания виноделен, представленных на вечере.

Но главным открытием мероприятия стало непосредственно вино. Белое, красное, розовое и игристое, простое и выдержанное в бочках из французского и арцахского дуба – предложенные на дегустации образцы поразили тонкостью и элегантностью вкуса, многообразием ароматов и… крайне приятной стоимостью. После выяснения ценовой политики армянских виноделов удивление не знало границ: большинство экземпляров попадает в категорию до 2000 рублей, часть укладывается в 1000. Притом, что качество значительно выше, чем у большинства привычных нам итальянцев, французов и испанцев той же ценовой категории.

Гостеприимные армяне не ограничились лишь вином – команда поваров гостиницы Арарат предложила закуски и горячие блюда, которые наиболее выгодно подчеркивали особенности предложенных образцов.

 

 

В чем уникальность армянских вин?

 

Географические и климатические характеристики Армении – горный рельеф, сухой континентальный климат, вулканические и полупустынные почвы – создают особые условия для виноделия. Виноград в Армении произрастает на высоте от 850 до 1800м над уровнем моря на собственных корнях.

Именно в Армении был обнаружен древнейший винный погреб, датирующийся 4200 годом до н.э. Он расположен в Вайоцдзорской области, в пещере Арени. Виноделы той эпохи мяли виноград ногами в глиняном резервуаре, где он перебраживал до разлива по сосудам.

Армянские сорта винограда формировались тысячелетиями: сначала народной селекцией, а позднее с помощью скрещивания. Сейчас в стране большое количество автохтонных, «родных» сортов винограда: белые воскеат, гаран дмак, хатун харджи, назели, лалвари, джерджерук, бананц, крди чакат, чилар и красные арени, сирени, кахет, сейрак арени, мовуз. Белые вина из автохтонных сортов, как правило, имеют насыщенный аромат и высокую плотность. В последние десятилетия виноделы также выращивают международные сорта, более привычные для любителей вина.

 

 

В чем уникальность каждого из главных армянских винных производителей?

 

Armenia Wine

На виноградниках в Армавирской области выращивается сорт кангун для тихих белых и игристых вин, а также французские мерло, каберне совиньон и каберне фран, которые при производстве вин образуют ассамбляж с автохтонными сортами. В области Вайоц Дзор виноградники расположены наиболее высоко, до 1500 м над уровнем моря. Они обеспечивают бренд сортом арени, используемым в красных винах. В ассортименте компании – красные, белые, розовые, игристые и десертные вина, например, мускат и гранатовые. Главным консультантом компании является Жан-Батист Сула, виноделом – Франсуа-Гзавье Рейнал, консультантом по игристым винам – Паоло Пейра.

 

Keush

Компания стала армянским первопроходцем в области производства игристых вин традиционным методом с использованием автохтонных сортов. Виноградники бренда расположены в селе Хачик, в регионе Вайоц Дзор, на уровне от 1500 до 1800 м над уровнем моря на богатых вулканических почвах. Это самые высокие в мире виноградники, где вино создается традиционным методом. Над проектом работают Ваге Кеушгерян и Арман Манукян.

 

Karas

Виноградники марки расположены в северо-западной части Армении, в Араратской долине Армавирской области, на высоте 1000–1100 метров над уровнем моря. В основном выращиваются европейские сорта: белые вионье, совиньон блан, шардоне, мускат оттонель, алиготе, красные мерло, каберне фран, сира, мальбек, таннат, монтепульчано, пти вердо. Часть посадок занимает селекционный белый сорт кангун. Для выдержки вин используются бочки из французского и карабахского дуба. Консультантом проекта выступает винодел Мишель Ролан.

 

 

Highland Cellars

Проект основан командой друзей и единомышленников из Армении, России, Германии и США, объединенных интересом к древним традициям виноделия. В их числе – Рубен Варданян и Карл Йохансен. Энолог проекта – Арман Манукян из Semina Conculting.

 

Hin Areni

Вина бренда выполнены во французской стилистике, но с использованием автохтонных сортов . Виноградник расположен в историческом апелласьоне близ деревни Арени, на высотах 1200–1250 м над уровнем моря. Основными сортами являются арени черный и воскеат. Для выдержки красных вин используются бочки из карабахского дуба. Консультантом винодельни выступает энолог Дидье Корнелион, ему помогает Андрей Давтян.

Дегустация вин Армении в гостинице Арарат

Поделиться с друзьями

No Comments

Post A Comment
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
0