Инкерман

IMG_20200122_125755_1

Продолжаем серию публикаций о винных подвалах Крыма. Про инкерманские, вырубленные после войны в скалах близ Севастополя, рассказывает Людмила Александровна Герасименко, главный технолог Инкерманского завода марочных вин, работающая на предприятии с 1987 года:

Подвалы

Территория подвальных помещений завода – 55000 м кв. Общий объём хранения в дубе – 11 млн литров.

Галереи высотой до 12 метров проходят в горе в разных уровнях — на глубине от 5 до 30 м от поверхности. Они образовались, когда после войны здесь добывали белый инкерманский известняк для восстановления Севастополя. Добычу вели закрытым способом, сохраняя ландшафт.

Здесь всегда температура около 16 градусов и влажность около 80 процентов – идеально для выдержки вина. Такие галереи используют винодельни во всем мире – в Шампани, например.

Буты

656 гигантских бутов объёмом от 10 до 20 тысяч литров изготовлены вручную бондарной бригадой Завода в 70х – 80х годах. В них всё ещё хранится большая часть вина. Созревание в бутах идёт медленнее чем в бочках – площадь контакта меньше.

Буты сделаны из дубовой клёпки толщиной 10 см. После освобождения бута работник цеха залезает внутрь через «форточку» – единственное большое отверстие, и металлическим скребком счищает винный камень вместе с верхним слоем клёпки. Таким образом она обновляется.

До 2% вина за год испаряется через поры клёпки. Два раза в неделю буты доливают дополна более старым вином той же марки. Оно уже стабилизировалось и не нарушит баланс созревания.

В каждом цехе есть бондарь, который ухаживает за тарой – всего 2 бондаря по штатному расписанию, и они учат себе смену.

Буты могут служить до 50 лет. В последние годы они достигают этого возраста, их разбирают и делают один из двух-трёх. Возможно, когда-нибудь Завод восстановит бондарный цех.

Бочки

Первые 998 бочек, пришедшие на Завод в 2007 году, были из кавказского дуба. Начиная с 2015 года на Завод поступают французские бочки.

Сейчас в парке Завода 1015 французских бочек от разных производителей. Самая значительная партия поступила в 2019 году — 353 бочки.

Цех бочковой выдержки – галерея 170 м длиной. Севастополь – свободная экономическая зона, бочки поступают без таможенных пошлин, но требуют специально выделенную «таможенную» зону цеха.

Бочки разной степени обжига по-разному влияют на вино. Например, при выдержке Каберне-Совиньон для линейки Special Reserve в бочке обжига «ML» раскрывается в пломбир, фундук, вино получается легкотелое, очень питкое. А при выдержке в бочке «M+» проявляются копчёности, чернослив, шоколад, вино получается среднетелое, более объёмное. Потом эти вина купажируют для создания окончательного варианта.»

Благодарим за предоставленные материалы Гертруду Кузнецову -неутомимый амбассадор российского виноделия, независимый автор, пишущий о наших винах, винодельнях и виноделах.

Инкерман

Поделиться с друзьями

No Comments

Post A Comment
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
0