Биография с бокалом. ранний Пикассо

photo_2023-09-17_23-24-25

Организатор: L’Appartement 83

Программа:
Лектор: Вера Донец

Натюрморт — живописный жанр, фокусирующийся на изображении предметного мира. Название происходит от французского nature morte, что переводится как «мёртвая природа». На натюрморте изображают неодушевленные предметы,композиционно расположенные в реалистическом пространстве. Существует множество разновидностей натюрмортов: цветочный натюрморт,  фруктовый натюрморт, ученый и охотничий натюрморты, натюрморт Ванитас, завтраки на картинах…даже банки супа Энди Уорхола и алтарь ДЭмиена Херста — также относятся к жанру натюрморта!

Самые ранние из них были созданы еще в XV в. до н.э. В захоронениях древних египтян достаточно часто встречаются изображения еды, рыбы, мяса. Элементы натюрморта можно увидеть и на античных фресках и мозаиках. Интерьеры домов также не обходились без натюрмортов: изображениями цветочных гирлянд декорировали арки, двери, мебель.

До XVI—XVII века натюрморт существовал как составляющая произведений искусства, созданных в других жанрах. Это были изображения цветов, столов с расставленными на них предметами,убитой дичи на картинах с охотниками. Выделяют отдельный поджанр натюрморта — Ванитас (от латинского vanitas — суета, тщеславие), где центральным предметом композиции является человеческий череп. «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!». Таким образом мастера эпохи аллегорически изображали быстротечность жизни и смертность человека.

Крайне интересен символизм натюрморта, который вошел в обиход в XVII веке.
В употребление вошел термин «застывшая жизнь». Жанр получил популярность благодаря скрытому символизму изображаемых предметов, чему немало способствовали ванитас. И если череп был явным напоминанием о смерти, то ростки зерен символизировали жизнь, цветы — любовь, спелые фрукты — плодородие или изобилие, а гниющие олицетворяли старение. Яблоки или груши напоминали зрителям о грехопадении, а сливы или персики символизировали эротику и секс. Символизм был настолько распространенным явлением, что для расшифровки картин использовали эмблематические сборники, которые — подумать только — издавались достаточно большими тиражами!

Традиционно, встреча будет дополнена идеально подходящим вином.

Дата: 14 октября

Начало: 15.00

Стоимость: 3 500 рублей.

Адрес: Москва, Малая Бронная 26 стр. 1 (м. Тверская).

Возрастная категория: 18+

∗ А ещё при покупке билетов мы отправим промокоды с эксклюзивными скидками на вина и аксессуары от наших партнеров

Биография с бокалом. ранний Пикассо

Поделиться с друзьями

No Comments

Post A Comment
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
0