
Дегустация вин Нового света

Организатор: CavaCava
Программа:
Классификация и различия, география и сорта, неординарность и яркость вкуса!
В мире постоянно идут споры о том, какие страны являются представителями Нового Света. Ранее (в начале XVI века) появилось мнение, что это понятие относится только к Америке, позже стали говорить о том, что страны Нового Света — те, которые были открыты во время и после освоения американских континентов, ряд исследователей до сих пор борется за то, чтобы указанное словосочетание применялось по отношению ко всем странам за пределами Европы.
Мы не будем дискутировать, давайте просто примем для себя ту точку зрения, что Новый Свет, с точки зрения виноделия, объединяет в себе регионы вне Европы, где активным выращиванием винограда стали заниматься относительно недавно: 200-300 лет назад.
Но что же общего в странах, где производство вин ещё не имеет долгой истории? Ответим — здесь преимущественно более жаркий климат, более зрелый и сочный виноград, в винах часто больше «фруктовости», напитки получаются крепче и с меньшей кислотностью. В винах много новизны, неординарности и яркости.
Познать все страны в рамках одной дегустации невозможно, но мы попробуем познакомиться сразу с 4: Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Аргентина. В этих государствах производят напитки из огромного разнообразия сортов винограда: Мальбек, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шираз, Каберне, Мерло, Карменер и многих других — всех не перечислить.
На дегустации Сомелье подробно расскажет о лучших винных регионах и винодельнях Нового Света, классификациях, сортах винограда, объяснит, чем отличается производство напитков в регионах Нового Света от виноделия Старого Света. Гости дегустации попробуют сразу несколько вин из легендарных сортов, прочувствуют невероятную насыщенность и богатство вкусовых оттенков стран, в которых царит непередаваемый дух приключений и стремлений к новым открытиям.
В рамках данной дегустации мы:
Научимся читать винные этикетки стран старого и нового света
Разберем принципы технологических процессов белых, розовых и красных вин
Познакомимся с правилами сервировки вин (что такое декантация и аэрация, почему определённые типы вин требую себе определенной формы бокалов, правила температурного режима подачи вин)
Разберем основные регламенты хранения вина дома, если вы планируете создавать свою винную коллекцию
Разберёмся с вопросом как могу болеть вина и как это определить через дегустацию вина
Поговорим про этикет вина
Изучим тему полезных и бестолковых девайсов для вина у вас дома
Закрепим полученные знания на практике, сопровождая теоретические знания дегустацией вина
Как проходит дегустация?
• Винные дегустации проходят 2-2,5 часа в будни и выходные по расписанию
• Количество участников: до 14 гостей
• В начале вас ждёт приветственный фуршет
• Сомелье проведёт лекцию о винах
• Гости попробуют вина, подобранные по авторской методике
• Во время мероприятия участники смогут задать вопросы
Вина дегустации:
— Белое сухое вино Taka Sauvignon Blanc Marlborough Spring Creek Vintners, Новая Зеландия, 2022
— Белое сухое вино Kaapzicht, Chenin Blanc, ЮАР, 2022
— Красное сухое вино Mapu Carmenere Maule Valley Baron Philippe de Rothschild, Чили, 2021
— Красное сухое вино Puerto Ancona La Posta Angel Paulucci Mendoza DO, Аргентина, 2021
По сути, вино – это перебродивший виноградный сок. Но если так упрощать, то в жизни не останется ничего интересного, экстраординарного и по-настоящему осмысленного! Сомелье знают, что вина – это не столько напитки, сколько сущности. Вина эволюционируют в бокале, имеют потенциалы. У них есть тела, слёзы и болезни.
Вино достойно внимания – хотя бы за многообразие, в котором каждый найдет своё, «именно то» вино. Если же углубиться в тему, то можно обнаружить эстетику, гастрономию и географию в одном лице. Какое-то вино служит отличным аперитивом, предваряя трапезу, другое же – отличный дижестив.
Когда официант в ресторане спрашивает о предпочтениях в вине, зачастую гость просто называет одну из классификаций. Такой подход не позволяет открывать для себя новые ощущения и сочетания. Мы предлагаем пойти дальше, поняв, как правильно познавать вино.
Мир вина удивительно глубок и приветлив к новичкам. Вкус к вину нужно развивать, а начать можно с основ винного мира. Познание вин немыслимо без дегустации – плотность и структуру нужно осязать, а аромат слышать. Вина – поистине сложные сущности, вызывающие вопросы и обсуждения.
На дегустации Сомелье станет проводником в мир виноделия и винной культуры. Вы узнаете, что формирует вкус вина и почему один и тот же виноград дает разную органолептику. Разберётесь на практике, почему бокал должен соответствовать типу вина и научитесь читать этикетки стран Старого и Нового Света. Ну и конечно, погрузитесь в контексты, изучив азы винного этикета и подбора гастрономической пары.
Основы винного мира в школе сомелье CavaCava – это открытая дегустация, на которой гости получат знания, открывающие дверь во вселенную вкусового удовольствия. Хотите начать разбираться более глубоко в вине, делать правильный, осознанный выбор в винотеке, понимая, что за образец перед вами и что от него ждать? Тогда мы вас ждём.
По итогу прохождения курса:
Вы станете настоящим знатоком и ценителем вин Нового света
Узнаете историю виноделия стран Нового света
Разберётесь в географии и сортах винограда
Узнаете о лучших винах и винодельнях стран Нового света
Научитесь читать этикетки на бутылках
Поймёте, чем отличается виноделие Старого Света от Нового света
Узнаете как правильно сочетать блюда с винами
Как проходит дегустация?
• Винные дегустации проходят 2-2,5 часа в будни и выходные по расписанию
• Количество участников: до 14 гостей
• В начале вас ждёт приветственный фуршет
• Сомелье проведёт лекцию о винах
• Гости попробуют вина, подобранные по авторской методике
• Во время мероприятия участники смогут задать вопросы
Дата: 11 октября
Начало: 19.00
Стоимость: 3 500 рублей
Адрес: Москва, ул. 1905 года д. 10 стр. 1 (м. Улица 1905 года)
Возрастная категория: 18+
∗ А ещё при покупке билетов мы отправим промокоды с эксклюзивными скидками на вина и аксессуары от наших партнеров
No Comments