От Босха к Брейгелю: страх сквозь смех

photo_2022-07-20_09-14-21

Организатор: L’Appartement 83

Лектор: Михаил Майзульс

Программа:
Крестьянские пирушки и праздники, иллюстрации к пословицам, Вифлеем, похожий на фламандскую деревню, охотники, возвращающиеся по снежным полям, и замерзшие пруды, по которым скользят конькобежцы. Питер Брейгель Старший (ок. 1525 – 1569), друг ученых-гуманистов, современник религиозных войн и свидетель Нидерландской революции, многолик.

Одна из его ключевых ипостасей, которая обеспечила ему славу среди современников, – подражание Иерониму Босху (ок. 1450 – 1516). Высмеивание людских пороков, демоны-гибриды и другие силы зла, со всех сторон осаждающие человека, мир, охваченный пламенем. Брейгеля по праву именовали «новым Босхом» и даже писали, что он превзошел великого предшественника.

В XVI в. в Нидерландах расцвела индустрия подражания Босху. Его работы копировали, их имитировали, разбирали на характерные «детали» и собирали из них новые, все более причудливые композиции. Чем дальше, тем чаще они не страшили и поучали, а развлекали и забавляли. Инфернальные пейзажи превратились в модный товар.

Брейгель был далеко не первым последователем Босха, но одним из немногих, кто, оттолкнувшись от его странных образов, создал свой визуальный язык. В чем Брейгель шел по пути мрачного мастера из Хертогенбоса, а в чем был с ним не сходен? Как воспринимали искусство Босха в беспокойном XVI в.? И как работала индустрия копий, вариаций и подделок?

Все это, и множество других подробностей мы узнаем на очередной встрече с Михаилом Майзульсом в L’Appartement 83. Традиционно, встреча будет дополнена идеально подходящим вином.

Дата: 24 августа

Начало: 20.00

Стоимость: 3 500 рублей.

Адрес: Москва, Малая Бронная 26 стр. 1 (м. Тверская).

Возрастная категория: 18+

∗ А ещё при покупке билетов мы отправим промокоды с эксклюзивными скидками до 25% на любые вина от наших партнеров (Wine Express by Alianta Group и MBG)

Билеты

Unlimited available
От Босха к Брейгелю: страх сквозь смехруб.3,500.00Стоимость на 1 человека

Please fill in all required fields

От Босха к Брейгелю: страх сквозь смех

Поделиться с друзьями

No Comments

Post A Comment
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
0