На кончиках пальцев. Морис Бежар

Организатор: L’Appartement 83

Лектор: Вита Хлопова

Программа:

«Я и сегодня продолжаю гордиться своим африканским происхождением. Уверен, что африканская кровь сыграла определяющую роль в момент, когда я начал танцевать…»

Его отец был родом из турецкого Курдистана, мать – каталанка; среди его дальних предков были выходцы из Сенегала. По признанию самого хореографа, это соединение национальных корней наложило отпечаток на все его творчество.

Искусство Бежара шокировало и поражало, притягивало и отталкивало, вызывая многочисленные споры. Критики придумывали ему эпитеты типа «мистификатор», «скандалист», «парадоксалист». Он же выбрал самый близкий своему миропониманию, мироощущению, мировоззрению — «путешественник».

Бежар путешествует со зрителями по различным эпохам, странам и их культурам, поражая всех колоссальными познаниями в истории живописи и литературы, музыки и архитектуры, обладая неограниченной фантазией и способностью мысленно проходить сквозь толщу времен. Сделав балет достоянием огромных масс, он сохранил при этом его элитарность.

Постановки постепенно перерастали в синтетические, где все виды искусств составляли единое целое. Бежар использовал декламацию, пение, зрелищность кино, телевидения, спорта, цирка. Не боясь «склеек» и «швов», основным приемом он избирал коллаж. Его музыкальные, литературные и сценографические коллажи дерзновенны, сложны и ассоциативны: он миксовал Моцарта с аргентинскими танго, а тексты Ницше с детскими считалками и библейскими текстами.

В спектаклях вели диалог различные театральные системы: европейское средневековье и Кабуки, commedia dell’arte и «салонный» театр. Все существовалшо в форме напластований. Многоэтажное здание бежаровских спектаклей строилось на контрастах света, декораций, костюмов, грима, самой хореографии. Все средства работали на постижение скрытого философского смысла, оставляя, зачастую, открытыми финалы. По убеждению великого танцовщика и хореографа, танец есть явление религиозного порядка, это религиозный культ, танец-ритуал, танец-священнодействие.

Дата: 10 апреля 2019

Начало: 20.00

Стоимость: 3000 рублей.

Адрес: Страстной бульвар 4, апартаменты 83 в историческом доходном доме 1901 года (м. Пушкинская).

Возрастная категория: 18+

Билеты

Unlimited available
На кончиках пальцев. Морис Бежарруб.3,000.00Стоимость на 1 человека

Please fill in all required fields

На кончиках пальцев. Морис Бежар

Поделиться с друзьями

No Comments

Post A Comment
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
0