«А со своим можно?» или Правила пробкового сбора

«Вечеринка планируется пьяной, и заказывать алкоголь в вашем ресторане слишком накладно. Ой, то есть мы хотели сказать, что планируется дегустация! Дегустация! Будем пробовать особенные вина, у вас таких нет! Извините, оговорочка вышла! В общем… можно со своим?»

Если вы решили принести свое вино в ресторан, в большинстве заведений с вас попросят пробковый сбор. Нет, вам не нужно отдавать им пробки от всех распитых бутылок. Пробковым сбором называют фиксированную сумму, которую вы платите, если приносите собственный алкоголь. В Москве, как правило, 500–1000 рублей за бутылку.

Вы спросите, зачем его приносить, если можно заказать вино на месте? Все просто: обычно заведение делает наценку на алкоголь от 200% до 500%. Даже если в ресторане гордо заявляют, что отдают вино по себестоимости, по факту это просто меньшая накрутка. Например, не в пять раз, а в два.

 

 

Для сравнения, Gavi dei Gavi DOCG Etichetta Nera (2015) в одном из местечек во «Временах года» стоит 9 990 рублей. В винном бутике такая же бутылочка обойдется в 3 800 рублей. А если нет разницы, зачем платить больше? Проще отдать 500–1000 рублей пробкового сбора и наслаждаться гави с черной этикеткой не за десять тысяч, а за пять. Выгоды в пробковом сборе нет в том случае, если вы планируете провести вечер в компании «Молока любимой женщины» за 395 рублей.

 

Мы со своим!

Неделю мы пытались распить принесенное с собой вино в разных заведениях. Оказалось, что лучше всего на вопрос, можно ли со своим, реагируют собственно бары и винные места.

 

 

AQ Chicken

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку чего угодно

Адрес: м. Тверская, Трехпрудный пер., 11/13 стр. 2

Пара слов о ресторане: проект мишленовского повара Адриана Кетгласа с «куриным меню», то есть цыпленком, приготовленным сотней разных способов. Винной картой заправляет звездная Влада Лесниченко, поэтому выбор более чем широкий. Но мы же со своим.

Пробковые детали: Здесь просят не приносить больше двух бутылок на один стол, но для постоянных гостей рады сделать исключение. У вас банкет? Тогда смело приходите со своим, и даже пробкового сбора не потребуется! На новогодний корпоратив добрый «Чикен» предлагает еще лучшие условия: оплатите минимальный взнос для банкета – и приносите свой алкоголь без ограничений!

 

Winil

Адрес: м. Парк Культуры, Зубовская ул., 5/36

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку вина

Пара слов о ресторане: Классный винный бар и ресторан в одном лице от знаменитого Михаила Волкова. Радует регулярными дегустациями и джазовыми вечерами с живой музыкой. Кухня – смесь Италии и Азии, а вина – исключительно роскошные экземпляры традиционного стиля, более 130 наименований. Впрочем, нас это не волнует, мы же со своим.

Пробковые детали: Классические 0,75 можно нести в любом количестве. Но только вина! Крепкий алкоголь в винном баре не приветствуется, если он, конечно, не из их меню. Планируете банкет? Тогда все условия обсуждаются индивидуально.

 

 

AQ Kitchen

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку чего угодно

Адрес: м. Белорусская, Большая Грузинская ул., 69

Пара слов о ресторане: Еще один проект знаменитого Адриана Кетгласа с его ярчайшими за 12 лет работы в Москве блюдами и доброй дюжиной десертов. За вино обычно отвечает Влада Лесниченко, но сегодня его несем мы.

Пробковые детали: Несмотря на кажущуюся демократичность пробкового сбора и широту выбора, вариант для почти непьющих, ведь на один стол с собой можно принести только одну бутылку. Или применить русскую смекалку и заказать несколько столов! Например, каждый час – новый стол. Шутка!

 

Brix

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку вина

Адрес: м. Пушкинская, Малый Козихинский пер., 10/1

Пара слов о ресторане: По-европейски уютное местечко с атмосферой «для своих» (вот и мы со своим). Это больше винный бар, но кухня здесь добротная, от мастеров своего дела.

Пробковые детали: Стандартные бутылки 0,75 л можно приносить без ограничений. Крепкий алкоголь заведение приветствует только из собственного меню. Но условия для банкета, как водится, обсуждаются отдельно. И в этом случае к «своему» в «Бриксе» будут еще дружелюбнее.

 

 

Brix Tapas & Grill

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого

Адрес: м. Добрынинская, ул. Пятницкая, 73

Пара слов о ресторане: Главное здесь – хоспер, на нем готовят все! Овощи, мясо, морепродукты получаются очень простыми, но убедительно вкусными. Все блюда идеально сочетаются с вином, которое здесь представлено в совершенном разнообразии. Впрочем, прийти с собственным алкоголем не возбраняется.

Пробковые детали: Любителей «своего» здесь встречают наиболее гостеприимно. Платите пробковый сбор – и несите без ограничений!

 

Easy Brix Grill & Wine

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого

Адрес: м. Китай город, ул. Покровка, 4/1

Пара слов о ресторане: Миниатюрное местечко на 40 мест. В меню главные  – две дюжины закусок с испанским настроением, но гриль и стейки тоже имеются. Вино в основном из небольших хозяйств стран Старого Света. Но у нас в сумках все, что мы захотим.

Пробковые детали: Все, как и в предыдущем случае: платите «пробку» – и пейте, сколько душа просит!

 

 

Брянский Бык

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого (но только для больших компаний!)

Адрес: м. Тургеневская, ул. Большая Лубянка, 24

Пара слов о ресторане: Внимание на кухню Брянской области с ее региональными особенностями. Главный герой здесь – мясо, да не простое, а высшего качества. Актеры второго плана, но крайне талантливые – рыба из коптильни, хлеб из собственной пекарни и десерты из своей кондитерской. А у нас тоже сегодня свое!

Пробковые детали: Сюда лучше приходить большой компанией. В противном случае собственный алкоголь попить не удастся. Если друзей собралось достаточно, то нести можно, но не все! Часть питейных планов на вечер придется заказать в ресторане. Для банкетов, разумеется, условия можно обсудить.

 

Adri

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, но не простого

Адрес: м. Белорусская, Лесная ул., 7

Пара слов о ресторане: Еще одно заведение мишленовского шефа Адриана Кетгласа напоминает европейское своей дружелюбной атмосферой. На кухне правит гриль – от мангала до хоспера. Винной картой заведует все та же Влада Лесниченко и, можете себе представить, в «Адри» предлагают более 2 000 наименований.

Пробковые детали: Мы снова со своим, но здесь все не так-то просто: чтобы принести собственный алкоголь, нужен повод. Вино должно быть эксклюзивным, а у вас или у вашего друга – день рождения, ну или, на худой конец, годовщина свадьбы. На одну компанию – одна бутылка. Но если годовщина планируется с размахом и «Адри» отдают вам весь зал, смело просите принести собственный алкоголь. Разрешат, но частично: все-таки что-то придется заказать из меню, а количество своего и сумму пробкового сбора можно обсудить.

 

 

Винный рынок

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку при сумме счета не менее 2500 рублей с человека

Адрес: м. Арбатская, Никитский бульвар, 8а

Пара слов о ресторане: Действительно интересный дизайн с винными стеллажами из коробок, итальянская кухня с отличными винными закусками, особенно интересными для больших компаний. И огромный выбор собственно вина, но… да, не в этот раз, сегодня мы со своим.

Пробковые детали: Чек на человека должен превышать 2,5 тысячи, поэтому если хотите прийти со своим алкоголем, поесть придется как следует!

 

Frendy’s

Пробковый сбор: до 20% крепости – 250 рублей за бутылку; более 20%, 0,5 – 350, 0,7/0,75 – 400, 1 литр – 500 рублей за бутылку

Адрес: м. Чистые Пруды, ул. Покровка 28/6 стр.3

Пара слов о ресторане: Американские блюда американскими порциями – вот что хочется сказать в первую очередь. А во-вторых, совершенно американская атмосфера и дружелюбие к принесенному алкоголю.

Пробковые детали: Целое уравнение! Впрочем, со всеми известными, и достаточно приятное по стоимости. Но для каждой собственной бутылки нужен чек, как каждая теорема требует доказательства.

 

 

Bloom Cafe

Пробковый сбор: 400 рублей за бутылку

Адрес: м. Арбатская, Большой Кисловский пер., 1 стр. 1

Пара слов о ресторане: Акцент на русские, итальянские, кавказские блюда, а главное, правильный шашлык. Стоит подумать, что лучше принести под закуску.

Пробковые детали: Самый демократичный вариант из проверенных нами. Главное, не забудьте чеки за свой алкоголь!

 

И совет вам от нас напоследок: планируя принести свое вино или что покрепче в ресторан, позвоните и предупредите персонал о сюрпризе. Предусмотрительность прежде всего!

«А со своим можно?» или Правила пробкового сбора

Поделиться с друзьями

No Comments

Post A Comment
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
0